懷孕該吃什麼才能讓媽媽、寶寶都健康?專家專業解析「孕婦關鍵5寶」

Mar.23.2020

/



產前、孕期及產後需額外補充熱量、蛋白質、維生素跟礦物質

 

 

台灣預防保健協會理事長、藥學碩士趙順榮藥師指出,產前、孕期及產後期間,媽媽需額外補充熱量、蛋白質、維生素跟礦物質等營養素,以應付母體本身代謝與胎兒成長所需。

 

依據衛生福利部國民健康署建議,孕產婦應均衡攝取六大類食物,多攝取深色蔬菜、全穀雜糧,且應主要來自天然食物,至於,為什麼維生素跟礦物質也很重要?衛生福利部國民健康署呼籲,預備或正在懷孕當媽媽的婦女要注意葉酸、鐵、碘的攝取。對於胎兒生長發育,頭好壯壯非常重要,是奠定寶寶一生健康的基石。最新哈佛研究也認同產前、孕期及產後補充維生素營養素的重要性。

應該如何正確補充維生素跟礦物質呢?建議不是選擇單一營養素或礦物質補充劑,最好在醫師、藥師或營養師建議下,選擇優質的孕婦專用綜合維他命,以補充產前、孕期及產後足夠的礦物質和維生素。