懷孕禁忌「孕婦不能抱小孩」 真實原因跟肚裡的胎兒有關

Mar.30.2020

/



誠瑜媽咪懷二寶時,有次看到朋友的寶寶剛出生兩個多月很可愛,就忍不住抱抱她,當時我朋友也同意,但是這個舉動被朋友的婆婆看到後,我們兩個都被指責:「孕婦不可以抱別人的孩子」,我們兩個很納悶的問婆婆:「抱了會怎麼樣嗎?」婆婆回答:「被抱的嬰兒會容易哭鬧、很難帶」

 

當下我們只覺得這是個迷信吧?不管嬰兒被孕婦抱了之後是不是會相沖,導致經常哭鬧、比較難帶,其實孕婦不能抱小孩背後真實的原因,跟孕婦肚裡的胎兒關係比較大喔!


 

孕婦抱胎兒可能會出現這兩種情況:

 

1、傷害肚中胎兒
整個懷孕過程中,尤其是肚子漸漸大起來的孕媽咪,孩子容易亂踢亂動引發危險,加上孩子不懂得輕重,萬一不小心踢得太大力,踹到孕婦的肚子而引發早產,那傷害實在太大了。

2、引發宮縮
當孕婦抱著孩子時,身體的重心會集中在胸部以下,用力過猛或時間過長,都很容易導致宮縮、甚至早產,對胎兒發育非常不利。尤其是要彎腰把小孩抱起來,那個用力的瞬間對孕媽咪的傷害最大,所以孕期時盡量避免抱小孩!

誠瑜媽咪就有類似經驗,我懷二寶時,因為兩歲多的大寶還是很黏媽媽,所以經常被大寶歡到沒辦法,只好坐在椅子上讓大寶坐在我腿上抱抱,雖然不需要用力,但這個動作還是會擠迫到肚裡的胎兒,以至於到了後期七個多月時,肚中的二寶一直出現早產現象,誠瑜媽咪就聽從醫師建議,在家臥床安胎。

所以,「孕婦不能抱別人的小孩」不只是一個迷信,腹中胎兒的安全問題才是更值得關注的。