贏在起跑點 孕婦運動有益寶寶健康

Apr.06.2020

/



孕期運動媽媽寶寶都受惠

過去的研究就發現孕期運動有助媽媽紓解壓力,並降低妊娠糖尿病的風險。美國東卡羅來納州立大學(East Carolina University)副教授梅尹(Linda E. May)領導的團隊,2011年也曾證實,有運動的孕婦,胎兒在孕肚內生長得較好、心跳與脈搏顯示心肌狀況較佳。

梅尹團隊想要進一步探究孕婦的運動量,是否影響寶寶出生後的身體協調性,所以展開這份最新研究。

 

總計71位健康孕婦參與研究,多數都在孕程的前3個月。研究團隊將受試的孕婦分為兩組,其中一組維持平日生活作息,另一組則展開每週3次、每次50分鐘的中度運動,依孕婦個人喜好與舒適度,選擇包括慢跑、快走、室內健身腳踏車、有氧課程等內容,並一直持續到生產。

孕婦運動,寶寶肢體協調贏在起跑點

兩組孕婦都產下健康、正常體重的寶寶。一個月後所有媽媽和寶寶再回到實驗室,由兒童物理治療師為寶寶進行反射與動作能力的檢查,包括控制頭部活動、握拳,以及翻身等能力。