有泌乳、塞奶、奶量等問題…卵磷脂絕對是你的好幫手

Jun.16.2020

/



什麼是卵磷脂?
卵磷脂英文(Lecithin),主要由大豆或蛋黃提煉而得的黃褐色油脂性物質。主要含有磷脂質、磷酸、膽鹼、脂肪酸、甘油、糖脂、三酸甘油酯,它是一種乳化劑。卵磷脂的主要成分中,影響孕中及哺乳媽咪最重要的成分就是「磷脂質」,也就是對孕中及哺乳媽咪最有幫助乳化及乳腺通暢奶水的成分,它可降低乳汁粘性,有助於防止乳房管堵塞。二來懷孕中增加卵磷脂的攝取,可以促進胎兒中樞神經和腦部的發育。

 

那該何時吃卵磷脂?
婦產科醫師會建議媽媽從第七個月開始服用,而產後更要每天認真服用,如有乳塞、乳腺炎情況,可針對個人症狀增加服用次數。一般醫師會建議懷孕媽咪從7個月開始服用卵磷脂,是為了讓產後濃稠的初乳較好容易移出,所以卵磷脂在孕媽咪產前及產後的補充,都是非常重要的!

 

 

卵磷脂吃多少劑量較不易塞奶?
根據國際醫學期刊文獻建議劑量是每天4800 毫克卵磷脂。第七屆卵磷脂國際會議曾作出結論:根據研究成果,建議懷孕婦女服用適量的卵磷脂,這對於幼兒的智力發育是很重要的。而美國食品與藥物管理委員會(FDA)也批准,所有的嬰兒食譜中都要適量補充卵磷脂。